Inteligencia Artificial y revistas científicas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2023)
Las revistas científicas o académicas han sido sometidas a numerosos cambios en los últimos años, primero con los desafíos y oportunidades del mundo digital y la Ciencia Abierta, luego durante la pandemia del COVID-19 con el advenimiento e incremento de los preimpresos, y recientemente debido a la creciente influencia de la Inteligencia Artificial (IA). Señalemos cómo la IA está impactando el mundo de las publicaciones científicas.La IA está induciendo cambios en nuestras publicaciones en los siguientes aspectos:1. Evaluación y revisión de artículos científicos: Las herramientas de IA ofrecen eficiencias ilimitadas en la redacción de artículos y la revisión por pares. Ellas reducen la carga de trabajo de los revisores y editores, permitiéndoles centrarse en tareas de nivel superior, como evaluar el impacto y la relevancia de la investigación en cuestión.Sin embargo, la revisión por pares, se enfrenta a nuevos retos con la IA. Los algoritmos de aprendizaje automático pueden generar resultados y conclusiones complejas difíciles de evaluar por revisores humanos convencionales. Las revistas científicas deberán integrar la experiencia humana y la capacidad de juicio crítico con los avances de la IA en la revisión por pares para garantizar una evaluación rigurosa y justa de los artículos científicos. Esto implica abordar asuntos de acceso abierto, almacenamiento, seguridad y ética en relación con los datos generados por la IA.2. Transparencia y confiabilidad: Las revistas científicas deberán desarrollar estrategias para garantizar la reproducibilidad y transparencia de los resultados obtenidos mediante la IA. Además, tendrán que fomentar la confianza en la investigación y evitar problemas de sesgo o manipulación.3. Verificación de autenticidad de imágenes: Algunas revistas científicas han implementado programas basados en IA para verificar la autenticidad de la información visual. Utilizan algoritmos y técnicas de aprendizaje para analizar imágenes minuciosamente en busca de señales de manipulación. 4. Asistencia a la investigación: Las disciplinas académicas en su mayoría utilizan herramientas de inteligencia artificial como chatbots o asistentes de escritura y traducción. Las claves en los artículos de investigación, es manejar tareas como citación bibliográfica, correcciones gramaticales y revisiones de la bibliografía y hacer que el proceso general de investigación sea más eficiente.Sin embargo, es importante tener en cuenta que algunas revistas académicas tienen reglas contra el uso de textos y figuras generados por IA. A medida que la comunidad científica avanza por el camino de la integración de la IA, es fundamental lograr una simbiosis equilibrada entre la eficiencia de la IA y el discernimiento humano.En resumen, la IA ha demostrado ser una herramienta innovadora en muchos aspectos de la investigación científica, acelerando el proceso de descubrimiento y planteando desafíos y oportunidades para las revistas científicas.ReferenciasFernández-Samos Gutiérrez, R. (2023). Artificial intelligence in medical writing and in scientific papers. Angiologia 75(5):281-283. https://doi.org/10.20960/angiologia.00512El reto de las Revistas Científicas ante la IA: adaptación y evolución ....https://www.chovet.com/post/reto-ante-ia.Todas las revistas científicas realizarán una comprobación mediante IA ....https://www.larazon.es/emergente/todas-revistas-cientificas-realizaran-comprobacion-mediante-detectar-fraude imagenes_20240111659f922767d53e0001e10067.html.El reto de las Revistas Científicas ante la IA: adaptación y evolución ....https://bing.com/search?q=%c2%bfC%c3%b3mo+la+IA+est%c3%a1+ayudando+a+las+revistas+cient%c3%adfiicas%3f.La IA que crea artículos académicos y los presenta a revistas ....https://www.businessinsider.es/ia-crea-articulos-academicos-presenta-revistas-1086713.Félix J. Tapia, Editor