De la mitocondria a los parásitos: un viaje con muchos intervalos (VITAE Academia Biomédica Digital, 2024)
LXXII CONVENCIÓN ANUAL DE AsoVAC "Ciencia y Arte: dos caminos para el progreso." Facultad de Ciencias de la UCV En el presente ensayo fue presentado en el ciclo de Conferencias “Fronteras de la Ciencia” de la Asociación Venezolana para el Avance de la Ciencia (2022), en ocasión del homenaje rendido a los premiados con el Premio Fundación Empresas Polar “Lorenzo Mendoza Fleury”. En el mismo hago un recorrido de mi carrera dedicada a la actividad científica en un ambiente Latinoamericano. Al mismo tiempo, hago una reflexión de como políticas científicas acertadas durante la democracia en Venezuela nos permitió a una cohorte de jóvenes investigadores tener acceso a la educación en instituciones elite del mundo y regresar para dar lo de mejor de nosotros a la educación y desarrollo del país.