Hernia del hiato diafragmático paraesofágica gigante un desafío en el abordaje diagnóstico y terapéutico. Reporte de un caso y revisión dela literatura (VITAE Academia Biomédica Digital, 2024)
La hernia hiatal es un defecto anatómico o una condición de anomalía anatómica adquirida, a través del cual se introduce a través del orificio del hiato diafragmático esofágico, el estómago u otras vísceras abdominales. Los hiatos "paraesofágicos" de grado III o mixtos son frecuentes y pueden representar un alto riesgo de complicaciones como vólvulo e incarceración, que se acentúa con la edad. Objetivo: Considerar su desafío en cuanto a su abordaje diagnóstico y terapéutico. Reporte de un caso y revisión de la literatura. Método: Descripción y reporte del caso clínico, asimismo la revisión bibliográfica actualizada. para poder profundizar los conocimientos científicos de dicha patología debido a su frecuencia. Caso clínico: Presentamos el caso de las imágenes de una paciente de 59 años de edad que es diagnosticada de hernia de hiato paraesofágica tipo III (mixta) gigante (HHG), tras realización de estudio radiológico con contraste de bario, con herniación del estómago intratorácico. Con respecto a los estudios de imágenes, con la radiografía de tórax se inicia la sospecha diagnóstica, al visualizar una imagen ovalada con nivel hidroaéreo intratorácica y el estudio baritado esófago-estómago-duodeno permiten caracterizar la anatomía de la hernia y de la rotación gástrica existente, además de descartar la presencia de otras estructuras abdominales herniadas hacia el tórax y la existencia de complicaciones como vólvulo, perforación u obstrucción gástrica. De esta manera, se llega al diagnóstico de hernia hiatal gigante con estómago intratorácico, correspondiente a una hernia tipo III o mixta, con rotación gástrica órgano-axial. Conclusión: La hernia hiatal es la anormalidad más frecuente del tracto digestivo alto, las de tipo paraesofágico. El tratamiento de esta patología es quirúrgico o conservador dependiendo de la clasificación de la hernia. Dentro del tratamiento quirúrgico la laparoscopia es el estándar de oro con o sin colocación de malla absorbible.