Modelo comparativo entre material sintético vs ex vivo para desarrollode habilidades y destreza de anastomosis intracorporea. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
En las últimas décadas, la cirugía laparoscópica se ha transformado en la primera línea en múltiples procedimientos y junto con este crecimiento, surge paralelamente la necesidad de una evaluación objetiva de estas habilidades. Objetivo: realizar un modelo comparativo entre material inorgánico vs orgánico ex vivo para desarrollo de habilidades y destreza de anastomosis intracorpórea. Métodos: Estudio descriptivo y observacional mediante la recreación de anastomosis intracorporea, un total de 192 practicas, divididas en 8 residentes donde cada uno realizó 8 prácticas en los 3 respectivos modelos, evaluadas mediante escala GOALS ,tiempo de ejecución y escala Likert. Resultados: El grado de satisfacción evaluado en los participantes fue estadisticamente significativo en la primera práctica a favor del intestino delgado, no obstante en la culminación de las prácticas mantuvieron una escala similar. En el modelo de intestino de conejo se aprecio un aumento de los puntajes de la escala GOALS en cada uno de los modelos a medida que aumentaban las sesiones practicas e inversamente proporcional al tiempo de ejecución se obtuvo a su vez una disminución del tiempo con el aumento de las sesiones practicas. Conclusión: Los modelos propuestos en el siguiente trabajo no solo permiten recrear una anastomosis laparoscópica término terminal en un plano, sino que además permiten adquirir o mejorar habilidades y destrezas en cirugía laparoscópica, además de evaluar las diferencias entre los modelos estudiados.