Síndrome de Rapunzel en adulto: Una entidad poco frecuente. Reporte de caso. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2024)
El tricobezoar es la acumulación de cabello en la cámara gástrica y al traspasar el píloro se denomina síndrome de Rapunzel; una patología poco común con una clínica inespecífica; incidencia reportada de menos del 1 % en la población general, 90 % de los casos en el sexo femenino. Se trata de paciente femenino de 42 años, quien refiere inicio de enfermedad actual hace un año caracterizado por epigastralgia de fuerte intensidad de carácter opresivo, difuso, saciedad precoz, emesis 3-4 veces al día de contenido alimentario y pérdida de peso 13 kg en los últimos tres meses; al examen físico se palpa masa en epigastrio de 5x5 cm, no móvil, blanda, dolorosa a la palpación profunda. La endoscopia digestiva superior reporta cuerpo extraño constituido por fibras de cabello oscuro y la tomografía axial computarizada (TAC) reporta imagen sugestiva de bezoar que ocupa estómago con extensión a duodeno. Se realiza laparotomía exploradora + gastrotomía donde reporta estómago dilatado 30x20 cm con abundante contenido anexial tipo cabello humano aproximado 3 kg. Los casos reportados en la literatura acerca de este síndrome son escasos y casi exclusivamente presentado en mujeres jóvenes por lo cual se plantea registrar una memoria clínica-académica acerca del síndrome de Rapunzel en Venezuela.