Andreas Vesalius, el genio anatomista que fabricó el cuerpo humano (VITAE Academia Biomédica Digital, 2024)
Objetivo. realizar una revisión bibliográfica sobre algunos aspectos de interés sobre la obra y los aportes de Andreas Vesalius al conocimiento anatómico y, por ende, al conocimiento médico moderno como parte de una línea de investigación en desarrollo sobre personas que han realizado aportes significativos en la enseñanza-aprendizaje de la anatomía humana y sus aportes a la medicina universal. Enfoque. El interés por el estudio del cuerpo humano dio como consecuencia un intercambio cultural entre médicos y artistas, por lo que ambas actividades colaboraron entre sí para mejorar y perfeccionar el detalle humano, mediante la observación durante la disección del cadáver Descripción. Los estudios anatómicos llevados a cabo por Vesalius en su obra Humani Corporis Fabrica, que inauguraba una nueva visión del cuerpo humano. Punto de vista. La anatomía a partir del cuerpo disecado, que represento la base de todo el conocimiento medico hasta nuestra actualidad. Esta mirada de Vesalius sobre el hombre y cuerpo disecado son verdaderos aportes significativos a la anatomía moderna. Conclusión. De alguna manera Vesalius da una lección de que no existen verdades absolutas en la medicina y que solamente cuestionado lo ya existente se puede avanzar. No solo cambio la mentalidad de la época, sino que también motivó a no conformarse con conocimientos que no respalden la visión de un fenómeno, sino que hay que investigar que tanto se puede cambiar un conocimiento mediante el uso de la demostración.