Colecistectomía subtotal. Experiencia en el Servicio de CirugíaGeneral del Hospital Dr. Manuel Noriega Trigo (VITAE Academia Biomédica Digital, 2024)
Objetivo. Describir la experiencia en la realización de colecistectomías subtotales en nuestra institución, sus complicaciones, comorbilidades y seguimiento. Métodos. Se trata de un estudio descriptivo y retrospectivo en el que se revisó una base de datos del Servicio de Cirugía General del Hospital Dr. Manuel Noriega Trigo, en un periodo de un año, realizando una revisión de 30 colecistectomía subtotales realizadas entre 2023-2024, con descripción los resultados postquirúrgicos y el seguimiento mediante evolución del paciente. Resultados: De un total de 600 colecistectomías realizadas desde 2023 hasta 2024, 30 fueron subtotales representando una incidencia de 5 % del total de cirugías. En 27 casos se realizó cirugía abierta y 3 por laparoscopia, en todos los casos hubo que pasar a cirugía abierta con una media de tiempo quirúrgico de 60 min. En 14 pacientes se les dejó drenaje abdominal (46 %). En un caso se presentó fuga biliar (3,33 %), en 2 pacientes se presentó infección del sitio quirúrgico incisional superficial. El seguimiento clínico se completó en el 100 % de los pacientes y el ultrasonográfico en 50 %, solo uno ha presentado cólico biliar, en 1 (3,33 %) se identificó remanente vesicular y lito residual en remanente en 1 (3,33 %). Conclusión: Se puede concluir que la CS es un procedimiento seguro y útil para evitar la lesión de la vía biliar principal con una baja tasa de morbilidad y recurrencia de síntomas biliares.