Tumor fibroso solitario vs. sarcoma fusocelular de bajo grado: un retodiagnóstico.: Presentación de un caso (VITAE Academia Biomédica Digital, 2024)
Introducción. El tumor fibroso solitario es una neoplasia poco frecuente de células fusiformes de origen mesenquimal, descrita inicialmente afectando la pleura visceral y cavidades serosas. Las localizaciones extra-pleurales son aún más raras, e incluyen la órbita, los senos paranasales, la cavidad nasal, meninges, hígado y órganos urogenitales. El diagnóstico correcto puede ser un reto ya que algunas lesiones, pueden imitar a estos tumores y alrededor de un 10 %-15 % de estos tumores pueden tener un comportamiento maligno. Caso clínico. Paciente de sexo femenino de 31 años, sin antecedentes patológicos conocidos, quien refiere inicio de enfermedad actual hace 5 años, cuando comienza a presentar aumento de volumen en región infraclavicular de 1 cm de diámetro no doloroso, con ritmo de crecimiento lento, motivo por el cual se realiza ultrasonido de piel y partes blandas donde se evidenció lesión, isoecogénica con tejido celular subcutáneo altamente vascularizado en zona central y periférica, en vista de persistir dicha lesión acude a consulta donde al examen físico positivo se evidenció LOE infraclavicular izquierdo de 3 x 3 cm de diámetro, no doloroso, de consistencia renitente, móvil, no adherido a planos profundos con telangiectasias discretas en su superficie. Biopsia por trucut reportó sarcoma fusocelular de bajo grado. Se realizó exéresis del mismo y el estudio inmunohistoquímico del espécimen reportó un tumor fibroso solitario, paciente evoluciona de forma satisfactoria y es egresada al segundo día. Conclusión. Es importante el diagnóstico diferencial con otros tumores de morfología similar, pero de conducta clínica más agresiva a fin de mejorar el pronóstico del paciente.