Trombosis venosa profunda. I Trombofilia (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
La aparición de una Trombosis Venenosa Profunda es motivo de alta preocupación para médicos y pacientes al surgir, inmediatamente el espectro del embolismo pulmonar y sus graves consecuencias. Cuando la oclusión venenosa incide espontáneamente, sin ningún determinante patológico, médico o quirúrgico aparente, existe una alta probabilidad de que la persona afectada pudiera albergar algún sustrato trombofílico. La tecnología analítica actual ha incorporado nuevas determinaciones de alteraciones, tanto hemostáticas como de otras moléculas circulantes. Éstos han sido íntimamente asociadas a la facilitación del fenómeno trombótico venenoso, en individuos “normales” y en pacientes en los cuales esta patología vascular emerge en asociaciones con diversas entidades médicas, obstétricas y postquirúrgicas.