José María Vargas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
Sabiduría y prudencia parecen ser las cualidades más constantes en la vida de este venezolano nacido en la Guaira, el 10 de marzo de 1786 y fallecido en Nueva York, el 13 de julio de 1854. Estas, junto a otras virtudes atribuidas como la rectitud, la honradez y una vocación inquebrantable hacia el conocimiento, han hecho que la huella dejada por este ilustre personaje en campos tan diversos como la medicina, la química, la botánica y en roles tan variados como el rectorado de la Universidad de Caracas y la Presidencia de la República sea imborrable.