Infección por SARS-CoV-2 en pacientes embarazadas: complicaciones asociadas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2024)
Objetivo: Analizar las complicaciones asociadas a infección por SARS-COV-2 en pacientes embarazadas del servicio de obstetricia del Hospital Universitario de Caracas de marzo 2020 a diciembre 2022. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo y descriptivo, que incluye 42 gestantes ingresadas con diagnóstico de COVID-19. Se revisaron las historias clínicas para evaluar las complicaciones. Resultados: De las 32 pacientes que presentaron complicaciones: 28 (87,5 %) prematuridad, 17 (53,1 %) presentaron insuficiencia respiratoria durante el embarazo y 1 (3,1 %) en el puerperio, las mismas ameritaron ingreso a UCI siendo el criterio de ingreso la necesidad de ventilación mecánica, 12 (37,5 %) trastornos hipertensivos del embarazo, hubo 11 (34,4 %) muertes maternas durante el puerperio, 2 (6,25 %) óbito fetal y 1 (3,1 %) CIR tipo 1. Conclusión: La mayor tasa de complicaciones ocurrió en pacientes que presentaban factores de riesgo como edad materna >35 años, y la principal complicación fue la prematuridad. Hubo 11 muertes maternas, todas durante el puerperio.