Presencia de microplásticos en sangre de donantes que acuden al banco de sangre del Hospital “Lcdo. José María Benítez”, estado Aragua, Venezuela (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Objetivo: Este estudio clínico, analítico y de corte transversal tuvo como objetivo, identificar y cuantificar la presencia de microplásticos en sangre de donantes aparentemente sanos. Métodos: Participaron 37 personas que acudieron al banco de sangre del hospital “Lcdo. José María Benítez”, de La Victoria, estado Aragua, entre octubre de 2023 y febrero de 2024. Las muestras se recolectaron a través de punción venosa que se realizó mediante una aguja de acero inoxidable 21G estéril de grado quirúrgico y que se conectó al tubo de ensayo de vidrio al vacío con anticoagulante ácido etilendiaminotetraacético (EDAT), extrayendo 5 mL de sangre de la vena del donante directamente al vacutainer de vidrio mezclando la solución anticoagulante del tubo con la sangre obtenida para su preservación y manipulación. Para la identificación de los micrplásticos se empleó espectroscopía infrarroja transformada de Fourier (FTIR). Resultados. La presencia de micropolímeros fue confirmada en el 100 % de los donantes. Se identificaron 16 microplásticos: 43,24 %. Polietileno (PE) y polipropileno (PP): frecuencia de 10 (27,03 %). Polipropileno (PP) y poliestireno (PS): frecuencia de 5 (13,51 %). Polietileno (PE), polipropileno (PP), y poliestireno (PS): frecuencia de 6 con porcentaje de presencia de (16,22 %). Conclusiones. Los resultados destacan la alta concentración de estos contaminantes en la sangre, subrayando la necesidad de abordar los riesgos asociados al uso de plásticos.