Trastornos motores laríngeos posterior a tiroidectomía (VITAE Academia Biomédica Digital, 2024)
Objetivo: caracterizar los trastornos motores laríngeos identificados en pacientes sometidos a tiroidectomía. Métodos: Estudio cuantitativo, diseño observacional, descriptivo de corte prospectivo, en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Universitario de Caracas periodo 2021-2022. Resultados: Veintiséis pacientes sometidos a cirugía tiroidea. Veintidós pacientes (84,6%) no presentaron alteraciones según laringoscopia indirecta antes de la cirugía; cuatro pacientes (15,4%) alguna alteración. En el postquirúrgico, el 76,9% no registró alteraciones, y el 23,1% si se observó algún tipo de alteración. Diferencias estadísticamente significativas (p < .05) en el pre y post operatorio. Características como el sexo, edad, procedimiento, y tipo histológico definitivo se relacionaron con disfonía postquirúrgica. Conclusión: los pacientes que presentaron tono de voz con disfonía postquirúrgica correspondieron en su mayoría al sexo femenino, mayores de 50-60 años, sometidos a tiroidectomía total, y el carcinoma papilar el diagnóstico más frecuentemente implicado.