Atención a la mujer víctima de violencia sexual (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La violencia sexual según la Organización Mundial de la Salud se refiere a cualquier acto sexual, la tentativa de consumarlo u otro acto dirigido contra la sexualidad de una persona mediante coacción por otra persona, independientemente de su relación con la víctima, en cualquier ámbito. Más de 370 millones de niñas y mujeres en el mundo han sufrido violaciones o abusos sexuales antes de los 18 años. Si se incluyen, formas de violencia sexual sin contacto físico, como el abuso verbal o en línea, la cifra se eleva a 650 millones, lo que determina que la violencia sexual sea un problema de salud pública mundial. Estos actos de violencia sexual tienen repercusión en la salud de la mujer; en la parte orgánica puede presentar hematomas, golpes, laceraciones, heridas, infecciones de transmisión sexual incluyendo VIH y embarazos no deseados entre los principales y una afectación psicoemocional, que puede llegar hasta un estrés postraumático. Por ello, todos los clínicos que examinan mujeres, deben conocer el protocolo de atención en estos casos. En la presente revisión se realiza una actualización de la atención de mujeres mayores 18 años víctima de violencia y los protocolos de atención con un enfoque multidisciplinario.