La empatía en cirugía: Un eslabón fundamental en la relación médico paciente (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Con el progreso de la tecnología y el crecimiento del conocimiento, el humanismo dentro de la profesión quirúrgica ha pasado a un segundo plano, lo cual ha sido un punto de interés en los últimos años. El entorno quirúrgico es un ambiente desconocido que crea incertidumbre en el paciente que va a ser sometido a un procedimiento quirúrgico, este supone un estrés pre y postoperatorio. Actualmente existen obstáculos que enfrentan los cirujanos contemporáneos cuando aspiran a desarrollar la empatía, que incluyen el volumen de pacientes, las largas jornadas laborales, la falta de modelos a seguir y la poca importancia concedida a la empatía durante la formación quirúrgica. Esta representa una competencia básica en el ejercicio de la medicina, que facilita al cirujano un diagnóstico más preciso y una mejor toma de decisión terapéutica para el mismo, por lo que este tema debe motivar más la investigación y nuevas perspectivas para desarrollar estrategias que den valor y creen una mejor interrelación con los pacientes.