Prácticas sexuales de riesgo en estudiantes de dos instituciones de secundaria. Valencia, Estado Carabobo, 2022. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Objetivo: analizar las prácticas sexuales de riesgo y condicionantes sociales de la sexualidad en adolescentes estudiantes de quinto año de bachillerato en dos liceos. Método: investigación descriptiva, no experimental, transversal; muestra de 30 estudiantes en cada institución. Instrumento tipo cuestionario, prueba T de Student para comparar los datos. Resultados: edad promedio de 16,33±0,8 años, y mayoría femeninas. Se encontraron diferencias significativas en el uso del preservativo, consumo de alcohol, otras sustancias, y la religión (p