Carcinoma pobremente diferenciado en región esternal: un desafío diagnóstico. Reporte de caso (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Se presenta el caso de una paciente femenina de 84 años con una lesión cutánea caracterizada inicialmente como una placa eritematosa sobreelevada sugestiva de dermatofitosis. Luego de un exhaustivo proceso diagnóstico, se identificó como un carcinoma pobremente diferenciado de grado histológico 3, lo que demuestra la complejidad inherente a las lesiones cutáneas atípicas en esta región anatómica tan poco común. El abordaje diagnóstico implicó una evolución desde una sospecha inicial de dermatofitosis a consideraciones como dermatofibroma y dermatofibrosarcoma protuberans (DFSP), hasta llegar al diagnóstico definitivo de un carcinoma pobremente diferenciado de alto grado. La evaluación multidisciplinaria fue crucial, incluyendo estudios de imagen avanzados y técnicas de inmunohistoquímica. La positividad para citoqueratina AE1/AE3 y la negatividad para Melan-A confirmaron el origen epitelial del tumor, descartando otras entidades como dermatofibroma y DFSP. El tratamiento consistió en una biopsia excisional con márgenes oncológicos, que reveló una masa infiltrante que se extendía a los planos profundos y alcanzaba la superficie anterior del esternón. Aunque la paciente presentó una recuperación postoperatoria inmediata favorable, la falta de seguimiento limitó la caracterización integral del tumor. Este caso pone de relieve la necesidad de mantener un alto índice de sospecha clínica en presentaciones atípicas y subraya el papel esencial de las técnicas diagnósticas avanzadas y la colaboración interdisciplinaria. También destaca la importancia de refinar los algoritmos diagnósticos y desarrollar terapias específicas para carcinomas poco diferenciados en localizaciones no convencionales.